контакты:
+7 (4855) 23-92-48
(905)132-43-53
адрес:
Ярославская область г. Рыбинск, ул. Пятилетки, 82
e-mail: severmash@rambler.ru
Навигация по сайту
 
 

Охладители пара для ТЭЦ

Охладитель пара (Рис.1) выполнен с впрыскивающим устройством (ВУ), в котором расположены центробежные форсунки, обеспечивающие устойчивый факел распыла в диапазоне 10-100% расчётного перепада давления на ВУ при изменении расхода пара в диапазоне 10-100%.

Впрыскивающее устройство расположено в охладителе пара с помощью фланцевого соединения, обеспечивающее 100% герметичность с гарантией 10 лет, причем фланцевое соединение унифицировано с выходным фланцем запорно-дроссельного клапана, что позволяет устанавливать клапан непосредственно на охладителе пара или вне охладителя пара на трубопроводе.

Охладитель пара выполняется с патрубками под сварку с трубопроводом, либо фланцевым с фланцами ответными, что является предпочтительным для обеспечения полной ремонтопригодности. Гарантия на герметичность фланцевого соединения с применением спирально-навитых прокладок (СНП), выполненных из легированной стали и терморасширенного графита – 10 лет. Охладитель пара выполняется из трубного корпуса .

Особенностью центробежных форсунок, выполненных с вкладышем (завихрителем) с ленточными резьбовыми каналами заключается в следующем. Завихритель обеспечивает закрутку потока в корпусе форсунки (создается момент количества движения). При этом на выходе из форсунки образуется закрученная пленка жидкости (с газовым вихрем внутри) в виде конуса, которая на достаточно коротком расстоянии от сопла распадается на достаточно мелкие капли. Отличие предлагаемых центробежных форсунок по сравнению с другими заводами изготовителями заключается в следующем: ранее применяемые форсунки (других производителей) выполнены по типу «Втулочных» или впрыскивающих сопел без закрутки жидкости в корпусе. В данном случае пленка жидкости имеет довольно большую толщину и распадается на капли на значительном расстоянии и с наименьшей дисперстностью (крупные капли), что создает большой испарительный участок в пароохладителе.

В переходных режимах (пусках, остановах) стандартные форсунки не могут нормально диспергировать жидкость, при этом происходит выпадение крупных частей влаги на корпус пароохладителя и примыкающий трубопровод. Поддержание температуры на выходе из пароохладителя в диапазоне ±50С практически невозможно при применении данных форсунок при замерах на расстоянии от впрыска до 10м.

Центробежные форсунки обеспечивают мелкодисперсное распыливание в любых режимах ОУ, РОУ и БРОУ и испарительным участком до 2м.

Одновременно сообщаем, что установка фильтра является предпочтительным для обеспечения надежной и долговечной работы впрыскивающего устройства пароохладителя (предотвращение засорения центробежных форсунок после ППР у эксплуатирующей организации).

1111.jpg

Рис. 1 Охладитель пара (фланцевый) низких параметров с впрыскивающим устройством (ВУ).

1-корпус, 2-впрыскивающее устройство, 3- центробежные форсунки, 4- конфузорное сопло, 5 – фланец ответный, 6 – спирально-навитые прокладки.

 

Конструкция охладителя пара с конфузором в проточной части обеспечивает вторичное ускоренное паровое дробление диспергированной из форсунок жидкости с направлением потока капель, приближенных к оси пароохладителя. Данное решение полностью исключает выпадение жидкости на внутренние поверхности защитного экрана.

Конфузорный конус в котором расположено впрыскивающее устройство обеспечивает полный мелкодисперсный распад жидкости, истекающий из форсунок при минимальной производительности по пару и воде, тем самым, исключая попадание жидкости на стенки в неблагоприятных режимах функционирования 10÷50%.

Пароохладители ряда фирм для РОУ высоких параметров, разработанные в 80-х годах прошлого века оснащены впрыскивающим устройством, выполненным в виде трубы Вентури с впрыском воды через струйные отверстия в узком сечении. При распыливании воды на внутренних стенках трубы Вентури образуются очаги пленки жидкости за счёт попадания пароводяной смеси, непосредственно капель и потоков воды на внутренние поверхности.

Возникающие температурные градиенты концентрируют значительные напряжения в металле стенок узкого сечения и диффузора трубы Вентури и примыкающих деталей, что приводит к образованию усталостных трещин, свищей и разрушений.

Конструкции пароохладителей (ОП) с центробежными форсунками установленными на корпусе ОП под углом по направлению к основному пару также не обладают необходимой надёжностью и долговечностью.

Распыливаемая жидкость отклоняется от направления движения и однозначно попадает на стенки защитного экрана и пароохладителя. Форсунки данных пароохладителей спроектированы на устойчивый диапазон распыливания при производительности РОУ 70÷100%, что является неудовлетворительным.

В переходных режимах (пусках, остановах) стандартные форсунки не могут нормально диспергировать жидкость, при этом происходит выпадение крупных частей влаги на корпус пароохладителя и примыкающий трубопровод.

Вследствие чего возникают недопустимые температурные напряжения в металле корпуса пароохладителя.

 

Условные диаметры охладителей пара и их стоимость определяются по договорённости

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика  
Охладитель пара